Délai de mortalité au cours des Pancréatites Aigues Graves {plusmn}PAG{BB} (A propos de 123 cas). - NOUNI Nourhene. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectifs : Le but de cette étude était d'étudier le délai de mortalité au cours des pancréatites aigues graves et comparer les caractéristiques cliniques de la mortalité précoce et tardive et analyser les facteurs pouvant influencer les délais de décès. Patients et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective de Mars 2011 à Octobre 2015 portant sur 123 patients admis au Service de Réanimation Chirurgicale de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat pour PAG. La relation entre la mortalité précoce et tardive et les différents facteurs ayant influencé sur le délai de sa survenu ont été étudiés l'âge, le sexe, l'étiologie, le nombre de comorbidités, le score de Ranson, le score APACHE II, le score de Balthazar, la défaillance d'organe et l'infection de nécrose. Une analyse uni variée a été effectuée pour déterminer les facteurs influen{D0}cant le délai de la mortalité au cours de la PAG. Résultats : Le taux de mortalité de la PAG était élevé 34 % (42/123). Sur ces 42 morts, 25 (59,5 %) des décès ont eu lieu dans les 14 premiers jours après l'admission et 17 (40,5 %) après 14 jours. L'incidence de la mort précoce ne différait pas significativement de celle de la mort tardive. Les décès précoces découlent principalement de la défaillance multiple d'organes. Les décès tardifs étaient principalement causés par une complication secondaire de la nécrose infectée. Conclusion : Conformément aux données récentes de la littérature, seules la défaillance d'organes et l'infection de nécrose pourraient influencer le délai de survenue de la mortalité au cours des PAG.
Keywords: Pancréatite aigue grave; Mortalité; précoce; tardive.