Arthroscopie de l'épaule : à propos de 26 cas - Louraoui, Sidi Mamoun (Universtié Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Introduction : L’arthroscopie est une technique d’exploration endoscopique permettant de visualiser et d’intervenir sur les différentes structures intra-articulaires. A travers cette étude rétrospective, nous rapportons notre expérience sur l’arthroscopie de l’épaule et exposons les difficultés que nous avons rencontrées à chaque étape. Nous avons détaillé les actes réalisés et le coût de l’arthroscopie d’épaule dans notre pratique. Matériel et méthodes : Notre travail correspond à une étude rétrospective portant sur 26 patients ayant bénéficié d’une arthroscopie d’épaule, traités par un seul opérateur entre le 19 juillet 2007 et le 24 décembre 2009. Les données ont été recueillies à partir des dossiers et des comptes-rendus opératoires de nos patients. Elles ont ensuite fait l’objet d’une étude statistique. Chaque dossier a fait l’objet d’une fiche type, exploitant les données préopératoires cliniques et para cliniques ainsi que les données opératoires et post-opératoires. Résultats : Notre étude révèle une nette prédominance féminine (84,6%) avec un sex ratio de 0,18. Tous nos patients ont été opérés en position semi assise et sous anesthésie combinée dans 84,6% des cas. Nous avons réalisé 26 acromioplasties-bursectomies, 16 réparations de coiffe, 7 ténotomies du long biceps, 1 ténodèse du long biceps. 88,4% de nos patients opérés ont noté une regression de la symptomatologie fonctionnelle en post-opératoire immédiat. Dans les 4 semaines suivant l’opération, 73,1% ont bien évolué tandis 15,4% rapportent des raideurs au niveau du membre opéré. Conclusion : L’arthroscopie d’épaule est une technique endoscopique d’apparition récente au Maroc ayant un rôle diagnostique aujourd’hui devenue accessoire et dont le versant thérapeutique est le plus important. Dans l’avenir proche, on assistera à une expansion de sa pratique grâce aux avantages pour les patients qu’elle a sur la chirurgie classique.
Keywords: ArthroscopieAcromioplastie; Réparation de coiffe; Beach chair position