FRACTURE DE LA TETE RADIALE CHEZ L'ADULTE TRAITEE PAR OSTEOSYNTHESE - MOHAMED EL MAHDI BOUBKRAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Objectifs : Il s'agit d'une étude rétrospective évaluant les résultats opératoires d'une série de 8 patients traités par ostéosynthèse pour fractures de la tête radiale durant la période comprise entre juin 2008 et juin 2009. Matériels et méthodes : Notre série comprend 7 hommes et 1 femme dont l'âge moyen était de 37 ans. Tous les patients étaient victimes de chutes ou d'accidents de la voie publique et ont présenté une fracture de type II de Mason. Trois patients présentaient des lésions associées du membre supérieur homolatéral. Tous les patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical par vissage de la tête radiale, sauf un cas qui a été traité par embrochage à foyer ouvert. Le principe de la mobilisation précoce a été respecté pour tous nos patients. Résultats : Les suites opératoires immédiates ont été simples dans tous les cas. Le recul moyen de notre étude était de trois mois et demi. Les résultats fonctionnels ont été évalués selon les critères de Radin. Les 7 patients traités par vissage ont tous présenté des résultats dans l'ensemble satisfaisants. Le patient traité par embrochage à foyer ouvert a présenté un mauvais résultat. La présence de lésions associées et le délai de traitement tardif ont constitué des facteurs de mauvais pronostic dans notre étude. Conclusion : Les progrès de l'ostéosynthèse ont fait largement diminuer les indications de l'ablation de la tête radiale. La résection en urgence des fractures ostéosynthésables nous semble actuellement abusive.
Keywords: TETE RADIALE; FRACTURE; ADULTE; OSTEOSYNTHESE