Fracture de l'épitrochlée chez l'enfant (service des Urgences Chirurgicales Pédiatriques) - El Mehdi SAMH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les fractures de l'épitrochlée occupent la troisième place parmi les traumatismes du coude chez l'enfant et représentent 10% des fractures de cette articulation avec un pic de fréquence entre 9 et 14 ans. Leur mécanisme est souvent indirect par chute sur la paume de la main coude en extension. La douleur et l'impotence fonctionnelle sont les principaux signes motivant la consultation. L'examen clinique doit rapporter d'éventuelles lésions associées bien qu'elles restent rares. La radiologie face et profil est la clé du diagnostic, permettant la définition de la lésion et sa classification. Son intérêt est diagnostique, thérapeutique et évolutif. Notre travail porte sur une étude rétrospective concernant 70 cas de fractures de l'épitrochlée chez l'enfant colligées au service des urgences chirurgicales pédiatriques à l'hôpital d'enfants de Rabat sur une période de 3 ans et 3 mois s'étalant de Janvier 2013 à Mars 2016. Ces fractures touchaient essentiellement les gar{D0}cons (88,57%) avec une moyenne d'âge de 10,5 ans, le plus souvent après une chute simple de sa hauteur. Le mécanisme était indirect dans 70% des cas et touchait le côté gauche dans 53%. Les types de fractures les plus rencontrés étaient de type II suivis par type IV. Le traitement était chirurgical dans 64,3% des cas par embrochage par deux broches de Kirschner. Le traitement orthopédique a été indiqué dans 35,7% des cas. Nous n'avons pas pu évaluer les résultats post-thérapeutiques de notre série car le suivi n'était pas documenté dans les dossiers des patients. Cependant, les résultats des autres séries étaient satisfaisants dans la majorité des cas, et ce quel que soit le traitement utilisé. Les complications étaientrares.
Keywords: Fracture; épitrochlée; enfant