ANTIBIOPROPHYLAXIE EN NEUROCHIRURGIE A L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V ' RABAT. - CHERIF CHEFCHAOUNI MOUSSAOUI Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : L'antibioprophylaxie constitue un moyen efficace pour la lutte contre les infections survenant après une intervention chirurgical. Elle doit être obligatoirement associés à des mesures d'hygiène strictes afin qu'elle soit efficiente. L'objectif de cette étude est de définir les pratiques professionnelles d'antibioprophylaxie en neurochirurgie à l'HMIMV et de les comparer aux recommandations de la SFAR. Matériels et méthode : Il s'agit d'une étude prospective étalée sur une période d'une année (janvier 2019 jusqu'à décembre 2019) au service de neurochirurgie de l'HMIMV. Notre enquête a regroupé 377 patients. Résultats : Au cours de cette étude qui a regroupé 377 patients, le sexe masculin était le plus prédominant avec un taux de 67,9% (sexe ratio de 2,71) . L'âge moyen des patients était de 42,3 ans avec des extrêmes allant de 31 ans à 54 ans. La chirurgie du rachis était l'intervention la plus pratiquée (69,76%) suivi de la craniotomie avec un taux de 26,8%. Dans les protocoles de l'antibioprophylaxie, la Céfazoline était l'ATB le plus utilisé (36,34%) suivi de la Céftriaxone (16,44%) et enfin l'association Amoxicilline-Acide clavulanique avec un taux de 13,52%. Le choix de l'ATB était conforme aux recommandations dans 72,14% des cas, même constat pour la durée de l'antibioprophylaxie qui a été respecté dans la majorité des interventions (77,71%). Conclusion : L'ensemble des pratiques de l'antibioprophylaxie réalisées au cours de notre étude étaient en adéquation avec les directives de la SFAR, les rares infections qui peuvent survenir sont probablement dues à une préparation insuffisante du site opératoire ou bien la présence chez le patient d'une prédisposition aux infectio
Keywords: Antibioprophylaxie; Neurochirurgie; ISO