Contribution à l’étude quantique du carbure de tungstène neutre (WC) et ionisé (WCq+, q=1, 2) - Sabor, Saîd (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2015)
Les carbures et oxydes des métaux de transition sont d’une importance capitale dans le domaine industriel voir catalytique. Le carbure de tungstène WC a été identifié comme un bon substituant des métaux nobles tel que le platine dans le domaine catalytique. Le but de ce travail de thèse est d’appliquer des méthodes de chimie quantique les plus poussées pour déterminer la structure électronique, la stabilité et la nature de liaison chimique des diatomiques WC et WC2+. Notre recherche préliminaire est motivée par les données spectroscopiques disponibles sur W, W+, W2+, WC et WC2+. La méthodologie adoptée, CASSCF/MRCI/MRCI+Q/aug-cc-pV5Z(-PP) implémentée dans le code MOLPRO, consiste à réaliser des calculs quantique tenant en compte des effets de corrélation et relativistes avec un traitement spécifique du couplage spin orbite pour la recherche des courbes d’énergie potentielle de l’état fondamental et des états excités de plus basses énergies de WCn+ (n=0-2) tout en utilisant une base suffisamment étendue. Les résultats de ce travail sont en bon accord avec ceux disponibles dans la littérature. En outre, dans ce travail nous avons confirmé pour la première fois que le carbure diatomique dicationique WC2+ est thermodynamiquement stable.
Keywords: Carbure de tungstène; WC; WC2+; CASSCF; MRCI; Couplage spin orbite; Effet relativiste; Stabilité; Constante spectroscopique.