Production et structuration d'un nouvel antibiotique polyéther carboxylique : L'épinigéricine : Etude comparée de la toxicité de l'épinigéricine et de la nigéricine sur tetrahymena pyriforis GL - Berrada, Rached (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1986)
Ce travail avait pour objet l’étude de la structure d’un nouvel antibiotique polyéther carboxylique, l’épinigéricine et l’étude comparée de sa toxicité, avec la nigéricine, sur tetrahymena pyriformis GL. L’épinigéricine produit par la souche de Streptomyces hygroscopicus NRRL B. 1865 a été isolé et purifié par les techniques chromatographiques. L’étude de sa structure par les méthodes spectroscopiques et surtout la RMN à 2D, montre qu’il est épimère de la nigéricine. Ces deux antibiotiques ne diffèrent que par la stéréochimie du carbone 28. Le méthyle 31 lié au carbone 28 est en position axiale pour l’épinigéricine et en position équatoriale pour la nigéricine. L’étude comparée de la toxicité des deux épimères a été réalisée sur le protozoaire cilié tetrahymena pyriformis en culture axénique par analyse de leur influence sur la dynamique des populations en croissance exponentielle ou synchronisées, la formation des vacuoles digestives, la stomatogénèse de prédivision, l’ultrastructure, la synthèse et les teneurs en ADN macronucléaires. Ces travaux ont montré que les deux antibiotiques sont toxiques pour tetrahymena, mais à des doses très importantes par rapport à leur action bactéricide. L’ensemble des tests effectués sur cet infusoire montre que l’épinigéricine est moins toxique que la nigéricine.
Keywords: Protistologie; Biologie cellulaire; Biologie appliquée; Fermentation; Streptomyce; Antibiotique polyéther carboxylique; Tonophore; Epinigéricine; Nigéricine; RMN à 2 dimension; Tetrahymena; Culture synchrône; Toxicologie; Stomatogénèse; Ultrastructure; ADN