Genetic dissection of climate change responsive traits in a global durum wheat (Triticum Turgidum sp. durum) collection exposed to a north-south heat gradient - Hafssa KABBAJ (Faculté des Sciences de Rabat, 2020)
Les pays du bassin méditerranéen cultivent abondamment le blé dur/la rive nord de l’Afrique en couvre plus de 3 millions d’hectares. Les changements climatiques devraient avoir un impact significatif sur les profils de température/de précipitations dans le bassin méditerranéen, ce qui aurait une incidence sur la production de blé dur. Une collection de 380 accessions de blé dur a été rassemblée/évaluée pour la diversité génétique. 10 sous-populations ont pu être identifiées. Ensuite, ils ont été testés sur le terrain en parallèle au Maroc, en Mauritanie/au Sénégal. Ces sites sont situés à 14 parallèles, mais avec seulement 2 méridiens de différence. Ce gradient Nord-Sud permet donc de simuler les futures conditions climatiques qui devraient toucher le Nord-Ouest africain d'ici 2060. La combinaison du phénotypage sur ces sites/du génotypage a permis l'identification de dix huits loci associés à des gènes sensibles au réchauffement climatique, en particulier sur les chromosomes 1A, 3B/7B. L'identification de ces critiques loci de tolérance à la chaleur permet le potentiel du déploiement de techniques moléculaires pour les pyramider rapidement en variétés prêtes au changement climatique.
Dissection génétique des caractères sensibles au changement climatique dans une collection mondiale de blé dur (Triticum Turgidum sp. durum) exposée à un gradient de chaleur nord-sud
Keywords: Durum wheat; heat stress; heat gradient; GWAS; Genomic selection; QTLs.; Biologie