Routage QoS évolutioniste et optimisation multi-objectifs : Applications aux environnements unicast et multicast - Idboufker, Nour Eddine (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2005)
L’interconnexion IP s’efforce d’écouler la totalité du trafic le plus rapidement possible mais dans les limites de ses capacités et sans aucune forme de garantie. Jusqu’à présent, ce paradigme d’acheminement ‘Au Mieux’ ou ‘Best Effort’ a bien fonctionné. Cependant, cela change vite. Les réseaux IP cherchent à devenir des plates formes commerciales et les applications se multiplient, exigeant de plus en plus de nouvelles formes de traitement. La notion de qualité de service est ainsi devenue un concept fort important, à prendre en considération par les techniques d’interconnexion. De son côté, le routage QoS étend le paradigme de routage standard en cherchant à satisfaire les exigences QoS des flux tout en optimisant l’utilisation globale des ressources réseau. Toutefois, ce nouveau mode de routage se conforme à la problématique que constitue la résistance au facteur d’échelle. Dans ce contexte, nous proposons de nouvelles approches adaptatives basées sur les algorithmes génétiques (AG), pour le routage avec et sans QoS dans des environnements Unicast et Multicast. Les AGs permettent la conception d’approches de routage à la source très robustes, particulièrement adaptées aux problèmes d’optimisation Multi-Objectifs tout en résistant, efficacement, au facteur d’échelle. Bâties autour du même noyau génétique, nos approches de routage se basent sur l’accessibilité locale et utilisent des fonctions d’évaluation de chemins à métrique Unique, Mixte et Multiple. Pour les besoins de simulation, l’environnement JIS a été développé dont les résultats offrent une validation probante de nos approches de routage. Des perspectives de recherches à base de cette nouvelle approche de routage sont à l’esprit.
Keywords: Sciences physiques; Réseau; Télécommunication; Protocole; Qualité de service; Métrique; Optimisation; Multi-objectif; Routage QoS; Unicast; Multicast; Algorithme génétique; Filtrage séquentiel; Processus Addaptatif de Génération