Radiological risk assessment of radon exposure: annual effective dose and exhalation rates from building materials, soil and fertilizers used in Yemen and Morocco - AL MUGAHED Murad (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Ce travail de recherche a pour objectif d’évaluer la dose efficace annuelle que peuvent recevoir les populations en raison de l'exposition au radon, utilisant 68 échantillons différents des matériaux de construction traditionnels les plus utilisés au Yémen et au Maroc. Les concentrations de radon ont été évaluées dans 127 points dans le sol de Qaa Al-Hakel au Yémen et 12 échantillons d'engrais utilisés dans l'agriculture dans cette région. La technique de la boîte fermée a été utilisée dans cette étude en utilisant des détecteurs de traces nucléaires (CR-39). Les échantillons locaux et importés ont été collectés à partir de divers matériaux de construction disponibles dans le marché, les carrières, les usines et les maisons en construction. Les résultats obtenus montrent que, la dose efficace annuelle dans tous les échantillons varie de 18,03 à 127,77 μSv y−1avec une valeur moyenne de 55,74 μSv y−1pour les matériaux de construction au Yémen et de 3,82 à 155,83 μSv y – 1avec une moyenne valeur de 27,35 μSv −y 1 pour les matériaux de construction au Maroc. La dose efficace annuelle pour chaque échantillon a également été déterminée et comparée aux valeurs limites de dose efficace recommandées par le Conseil national de radioprotection et de mesure de 1 à 10 mSv y−1. Les doses efficaces annuelles des matériaux de construction étudiés sont en général faibles et inférieures à la valeur globale. Les résultats montrent par ailleurs, que le sol de Qaa Al-Hakel contient des concentrations de radon élevées et que les engrais utilisés dans l'agriculture, type de NPK, contiennent de fortes concentrations de radon. L'utilisation de ces engrais entraîne l'accumulation de radionucléides dans le sol, ce qui peut entraîner des risques pour la santé. La teneur efficace en radium a également été calculée. Toutes les valeurs de la teneur efficace en radium dans tous les échantillons testés se sont révélées être bien inférieures à la valeur admissible.
Évaluation du risque radiologique de l'exposition au radon: dose efficace annuelle et taux d'expiration des matériaux de construction, du sol et des engrais utilisés au Yémen et au Maroc
Keywords: Physique Médicale; Dose efficace; Exhalation du radon; CR-39; Matériaux de construction