Cancer de la vessie et de prostate : association sur pièce de cystoprostatéctomie - Mabrouk, Fatiha (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La décision thérapeutique lors de la survenue simultanée d’un cancer de vessie et d’un cancer de prostate est basée sur les facteurs pronostiques des deux tumeurs, l’espérance de vie et les complications thérapeutiques influençant le suivi des patients. Douze patients ont bénéficié d’une cystoprostatectomie pour tumeur de vessie et dont l’analyse anatomo-pathologique de la pièce de cystoprostatectomie avait retrouvé un carcinome urothélial invasif de vessie, et un adénocarcinome prostatique associé dans 3 cas, soit 25%. L’âge moyen des patients présentant l’association de ces deux cancers était de 63,6 ans, ils présentaient essentiellement sur le plan clinique une hématurie et une cystite, un toucher rectal révélant dans les 3 cas une induration de la base de vessie avec une estimation normale de la prostate. Le taux du PSA préopératoire était de 6,52ng/ml. Cette étude semble confirmer une incidence du cancer prostatique plus élevée chez les patients atteints d’une tumeur de vessie. Ainsi, Les options diagnostiques et thérapeutiques sont évoquées pour chaque situation, mais les données publiées ne permettent pas de faire des recommandations reposant sur des preuves scientifiques.
Keywords: Cancer de vessie infiltrant; Stade PT4a; Adénocarcinome de prostate associé; cystoprostatéctomie