Approche psychologique, relationnelle et comportementale du patient selon les âges en dentisterie - Piro, Lamyâa (Université Mohammed V-Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
S'il faut éviter les riques de la , il ne faut pas tomber dans le piège d'une banalisation. Le simple bon sens de l'humanisme médical ne sont pas toujours suffisans à établir une relation thérapeutique de qualité, ou bien à détecter, derrière l'organe malade présenté, des comportements ou des personnalités pathologiques. Sans vouloir transformer le dentiste en psychothérapeute, une connaissance psychologique spécifique, une compétence et l'apprentissage d'un savoir-faire et d'un savoir-être semblent donc indispensables et sont le domaine de la psycho odontologie. De nos jours, le chirurgien dentiste appartient à la médecine de la qualité de vie. Le patient choisit dentiste, à la fois spécialiste et médecin de famille et à travers sa bouche, dans la relation thérapeutique, c'est symboliquement sa vie qu'il confie au praticien. De l'enfant, dont la peur peut avoir un objet bien définit ou ne pas en avoir, à l'adulte qui vient sur notre fauteuil avec ses problèmes, ses contraintes de la vie sociale et professionnelle, passant par l'adolescent qui a besoin d'affirmer sa personnalité, d'échaper au contrôle parentale sans pour autant se sentir seul face à des situations qui imposent un choix crucial; arrivant au sujet âgé qui a un physique affaibli par la sénescence et la maladie, et des traits de caractères forgés par le temps et les expériences, tous et chacun nécessitent une approche psychologique et comportementale particulière et spécifque à chacun sans que cela n'impose au praticien de changer de personnalité pour chaque type de patient, car on peut parler plusieurs langues sans devoir changer de personnalité pour autant. La pratique des techniques psychosociales et de communication verbale ou non verbale, permet une évaluation plus juste de pathologie mais surtout de la demande du patient. Un plan de traitement correct , une thérapeutique adaptée et acceptée grâce à un consentement éclairé en seront les conséquences naturelles. Toute thérapeutique s'inscrit dans une relation et la relation se doit d'être thérapeutique.
Keywords: Médecine dentairePsychologie odontologique; Communication; Relation; Approche; Praticien; Patient; Âge; Dentisterie