ARBOVIROSES ET LEUR MONDIALISATION - ENNACIRI Mohamed Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Streptocoque du groupe B (ou S. agalactiae est un germe communément retrouvé dans le tractus digestif, respiratoire et urogénital. La colonisation chez l'adulte immunocompétent est souvent asymptomatique, mais chez le nouveau-né ce germe est une cause fréquente d'infections invasives sévères . Les infections à S.agalactiae chez l'adulte sont le plus souvent des infections de la peau, des tissus mous et des bactériémies . Le diagnostic des infections à streptocoques est aisé. Il peut être direct ou indirect. Les techniques de diagnostic utilisées sont simples, à la disposition de tous les laboratoires. Les streptocoques '-hémolytiques sont habituellement sensibles aux pénicillines. Certaines souches de streptocoques du groupe B peuvent être moins sensibles à la pénicilline G. Les streptocoques oraux ont une sensibilité diminuée aux pénicillines. Les streptocoques sont naturellement résistants à de basses concentrations d'aminosides. Certaines souches peuvent acquérir un haut niveau de résistance par acquisition des genes plasmidiques ou transposables codant pour la synthèse d'enzymes modificatrices. Ils sont aussi considérés comme résistants aux tétracyclines. La plupart des streptocoques oraux sont sensibles aux macrolides, lincosamides et synergistines, qui sont utilisés lors de soins dentaires et gingivaux en prévention des endocardites . Un dépistage systématique des parturientes s'avère nécessaire afin de réduire l'incidence des infections néonatales précoces, une prescription antibiotique adaptée permettrait de réduire la résistance. L'inefficacité de l'antibioprophylaxie à réduire les infections tardives à streptocoque B a privilégié la piste de la vaccination des femmes enceintes par la transmission des anticorps maternels au nouveau- né.
Keywords: Chikungunya; Dengue; fièvre jaune; Zika; étendue denvahissement