La prise en charge des sequelles des fentes labio-vélo-palatines - Sbai, Nadia (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
La fente labio-vélo-palatines, est une malformation résultant d'un rendez-vous manqué entre le bourgeon nasal maxillaire, sont responsables d'un déséquilibre à la fois des structures superficielles et profondes de la face. Les fentes labio-vélo-palatines, présentent souvent des séquelles, et leur prise en charge est multidisciplinaire et nécessite un suivie dans le temps. Tout au long de la croissance, des actes ponctuels et des réévaluations sont effectués. en fin de croissance, aprés traitement orthopédique et orthodentique visant à l'obtention d'un équilibre esthétique et fonctionnel, une réhabilitation prothétique finale est trés souvent nécessaire. Les perturbations séquellaires, profondes et superficielles, sont analysées pour dégager une voie thérapeutique préférentielle vers la reconstruction morphologique créstale par la chirurgie plastique parodontale.
Keywords: Médecine dentaireFente labio-vélo-palatines(FLVP); Séquelle de FLVP; Prise en charge de séquelle de FLVP