PREDICTIVE FACTORS OF RED BLOOD CELLS TRANSFUSION AFTER MAJOR CANCER SURGERY - Khaoula EL IBRAHIMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Contexte : L'objectif de notre étude était d'identifier les éventuels facteurs de risque de transfusion chez les patients nécessitant une colectomie, une proctectomie ou une hépatectomie, afin d'opérer les patients à faible risque de transfusion malgré des réserves épuisées. Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective sur une base de données prospective de patients ayant subi une colectomie, une proctectomie ou une hépatectomie programmée dans le service de chirurgie oncologique digestive durant la période de janvier 2018 à avril 2022. Les seuils d'hémoglobine ont été déterminé pour chaque base de données séparément en utilisant des courbes ROC. Les variables préopératoires et peropératoires des patients ont été évaluées par des analyses univariée et multivariée en utilisant un modèle de régression logistique binaire. Résultats : Notre série globale comprenait 701 patients, dont 11.1% ont re{D0}cu une transfusion de culots globulaires. En fonction de l'intervention programmée, une transfusion a été nécessaire pour 17,2%, 9% et 8,8% des patients ayant subi une colectomie, une proctectomie ou une hépatectomie respectivement. Les facteurs prédictifs de la transfusion dans notre série globale étaient une anémie préopératoire avec HB ' 11.45 g/dl (valeur p<0,0001) et les résections associées (valeur p=0,003), tandis que dans la colectomie les patients avec une anémie préopératoire avec HB ' 9.75 g/dl (valeur p < 0.0001) étaient plus susceptibles de recevoir une transfusion de culots globulaires. En proctectomie, les patients avec une anémie préopératoire avec HB ' 11.25 g/dl (valeur p = 0.002) et/ou un grade nutritionnel 4 (valeur p = 0.04) étaient plus susceptibles de recevoir une transfusion de CGR. Dans l'hépatectomie, la transfusion était associée à une anémie préopératoire avec HB '11.45 g/dl. 54% des patients ayant été transfusés ont re{D0}cu 2 culots globulaires. Conclusion : Le besoin de transfusion en chirurgies carcinologiques majeures est prévisible, et les interventions programmées peuvent être accomplies même pour les patients présentant un risque élevé de transfusion avec une réserve minimale de 2 culots globulaires.
Keywords: Transfusion; colectomy; proctectomy; hepatectomy; delayed surgery