Chirurgie de la valve mitrale (Expérience du service de chirurgie cardiovasculaire- HMIMV) - Khadija BENCHEKROUN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction ' Objectif : Le but de notre travail est d'analyser le profil clinique des patients de notre série, ainsi que les résultats immédiats et tardifs. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective concernant une série de 625 patients opérés au sein du service de chirurgie cardiovasculaire de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, sur une période s'étalant entre Janvier 1994 et Décembre 2013. Ont été inclus dans l'étude tous les patients ayant bénéficié d'une chirurgie de la valve mitrale à c'ur ouvert. Les patients ayant eu une plastie de DeVega ont également été inclus. Ont été exclus les patients ayant bénéficié de pontages coronaires associés. Résultats : L'âge moyen des patients était de 41,22{D8}+11,11 avec une nette prédominance féminine (63,7%). Cliniquement, 62,7% des patients étaient en classe III ' IV de la NYHA et 59% étaient en ACFA. 78,6% des patients avaient un RM. Le remplacement valvulaire mitral a été réalisé chez 94,5% des patients, 5,5% ont eu une CMCO. Le taux de mortalité opératoire était de 5,3%. L'analyse multivariée montre que: l'insuffisance rénale postopératoire, la durée d'intervention chirurgicale et la durée de la ventilation artificielle sont des éléments prédictifs de décès opératoire. Le délai moyen de contrôle était de 89,4{D8}+70,8 mois. 255 patients ont pu être recontrôlés (45,8%). Une amélioration clinique a été constatée faisant passer la NYHA moyenne de 2,7{D8}+0,6 en préopératoire à 1,4{D8}+0,7 en postopératoire (p=0,000). Par ailleurs, on note 36 décès tardifs. Conclusion La présente étude montre des résultats immédiats satisfaisants après chirurgie mitrale à c'ur ouvert. Le contrôle tardif des patients montre une meilleure qualité de vie.
Keywords: Rhumatisme cardiaque; chirurgie de la valve mitrale; circulation extracorporelle.