Eventration acquise chez l'enfant (étude à propos de 10 cas au niveau du HER) - Yousra OUHAMMOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les éventrations post opératoires de la paroi antéro-latérale de l'abdomen chez l'enfant sont considérées comme une maladie aussi bien locale que générale affectant la dynamique ventilatoire, circulatoire, diaphragmatique mais aussi la stato-dynamique rachidienne. Notre étude comporte 10 cas d'éventrations chez des enfants en post opératoire dont 70% de sexe masculins et 30% de sexe féminins ; l'âge moyen de nos patients était entre 6 et 9ans. Ayant eu comme antécédents chirurgicaux : la mini laparotomie exploratrice (30%), appendicectomies (30%), hernie hiatale (10%), hernie ombilicale (10%) et, Oeso gastroplastie colique (10%). Le siège de l'intervention était médian dans 60% des cas, La technique chirurgicale était la pariétoraphie chez 100% des patients et la pariétoplastie prothétique n'a été utilisée chez aucun de nous patients. Les suites postopératoires on été grevées d'infection pariétale dans 20% des cas et d'un trouble de vidange gastrique chez 10% des cas .Les facteurs favorisants classiques retrouvés sont l'obésité(10%), et chimiothérapie(20%). Le recul est insuffisant pour juger le risque de récidive pour cette série mais l'expérience des autres années ainsi que la littérature montre un taux de Récidive de 10% pour la pariétoraphie et <1% pour la pariétoplastie. Ce résultat confirme l'intérêt de l'usage de matériel prothétique dans la cure des éventrations chez les enfants. La préparation des malades, l'usage de matériel prothétique composite en intra Péritonéal, et la chirurgie mini invasive (laparoscopie) ont permis une amélioration des suites postopératoires et une réduction des taux des récidives.
Keywords: Eventration post opératoire; infection pariétale; prothèseLaparotomie.