FACTEURS PREDICTIFS DE RECIDIVE ET DE PROGRESSION DES TUMEURS DE VESSIE NON INFILTRANT LE MUSCLE (A PROPOS DE 300 CAS COLLIGES AU SERVICE URO A IBN SINA RABAT) - Amine BENSLIMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les tumeurs de vessie non infiltrant le muscle constituent un groupe hétérogène de tumeurs et présentent des risques de récidive et de progression différents. L'objectif de cette étude est de déterminer les principaux facteurs prédictifs de la récidive et de la progression des tumeurs de vessie non infiltrant le muscle. Nous avons effectué une étude rétrospective descriptive et analytique à propos de 300 patients atteints de tumeurs de vessie non infiltrant le muscle traités par résection endoscopique suivie ou non d'une BCG thérapie au service d'urologie A à l'hôpital Ibn Sina à Rabat sur une période de 8 ans. Sur un suivi moyen de 53,7 mois, le taux de récidive était de 52,7%, le taux de progression vers une tumeur infiltrant le muscle était de 2,33%. Nous avons trouvé à travers une analyse selon le modèle de Cox les résultats suivants : Les facteurs prédictifs indépendants de la récidive étaient le stade T1, l'invasion lymphovasculaire et l'échec de la BCG thérapie. Les facteurs prédictifs indépendants de la progression étaient le NLR supérieur à 2,5 et l'échec de la BCG thérapie. L'analyse par la méthode de Kaplan-Meier a trouvé que le NLR affectait significativement la survie sans échec à la BCG thérapie. Les facteurs pronostiques clinico-pathologiques sont importants pour prédire la récidive et la progression des tumeurs de vessie non infiltrant le muscle. Le rapport neutrophile sur lymphocyte peut être introduit comme un marqueur de la progression dans notre pratique.
Keywords: Facteurs pronostiques; Tumeur de vessie non infiltrant le muscle; Récidive; Progression; Rapport neutrophile sur lymphocyte