Qualité de vie après ileostomie - Outemsaa, Saadia (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
La création d’une dérivation intestinale constitue une intervention difficile à assumer par le patient. Pour mettre au point les problèmes et les difficultés que les iléostomisés rencontrent dès la confection de leurs stomies, nous avons étudié de manière prospective une série de 20 patients traitée par une iléostomie, au sein du service Chirurgie I (U. C. V) de l’Hôpital Avicenne de Rabat. La médiane d’âge était de 40 ans, avec un sexe ratio de 1,8 ; les pathologies malignes présentaient les principales indications (deux tiers), la majorité des patients présentait des problèmes physiques, psychiques et sexuels du fait de la présence de l’iléostomie. Les malades jeunes avaient tendance à l’isolement avec difficultés d’adaptation plus que les malades âgés. En ce qui concerne le régime, la presque totalité des iléostomisés ont changé leur habitudes alimentaires pour mieux éviter les problèmes du transit. Sur le plan professionnel aucun de nos patients n’a trouvé de difficulté de réintégration et personne n’a été obligé de changer son poste. La prise en charge de la stomie était relativement difficile pour la majorité des patient du fait du coût, l’accessibilité, le nombre de fois nécessaire pour changer la poche, et le manque des associations des malades stomisés. Enfin nous insistons sur l’importance de l’existence des associations des patients stomisés lieux de rencontre et de documentation, permettant une meilleure réinsertion, et représentant pour certains des occasions d’échange irremplaçables. Nous insistons aussi sur le rôle importants des stomathérapeutes pour aider à mieux s’adapter à la vie familiale, sociale et professionnelle et aussi à mieux gérer les proches de l’iléostomie.
Keywords: Qualité de vieIlostomie; Grêle