LES URGENCES ABDOMINALES CHIRURGICALES DUES A LA COVID 19 A PROPOS D'UN CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - Laila EL MRINI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction: Les manifestations digestives qui accompagnent les manifestations respiratoires de la COVID 19 depuis sa déclaration comme étant une pandémie mondiale en mars 2020 se sont avérés très fréquent. Cependant les formes digestives isolées sont rares, et les tableaux d'abdomen chirurgical d{copy}u au SARS-CoV-2 sont d'autant plus rares. L'objectif de ce travail est de : - Présenter notre expérience clinique d'un cas d'occlusion intestinale secondaire à des lésions intra et rétro péritonéales de la COVID19 et d'analyser les autres cas chirurgicaux rapportés dans la littérature - Décrire l'agent pathogène, la physiopathologie de la maladie ainsi que ses principales manifestations cliniques Matériels et méthodes: On rapporte le cas d'une patiente de 60 ans sans antécédents pathologiques notables qui a été admise aux urgences pour la prise en charge chirurgicale d'un abdomen aigu occlusif et qui a testé positive au SARS COV 2 sans aucune symptomatologie respiratoire. Ainsi que 4 autres cas cliniques de la littérature détaillés sur des abdomens aigus en rapport avec la COVID 19. Et un aper{D0}cu sur 15 cas de perforation intestinale. Résultats et discussion: La particularité de notre cas réside dans l'absence de signes cliniques ou radiologiques en faveur de la COVID 19, ainsi que les lésions péritonéales et rétro péritonéales jamais décrites auparavant. L'enquête étiologique est revenue négative pour toutes les causes possibles sauf pour la COVID 19, toutefois on ne pourra jamais être certain de ce lien de causalité. Pour les cas rapportés dans la littérature le tableau de perforation secondaire à des lésions ischémique prédomine largement. Il faut noter que l'angioscanner abdominal est l'examen clé pour décider du traitement soit chirurgical soit conservateur. Quand le tableau digestif est isolé il est très difficile d'orienter le praticien vers une maladie COVID19. C'est pour {D0}ca qu'un dépistage systématique en cas de pandémie a tout son intérêt.
Keywords: Covid 19; Manifestations digestives; Lésions abdominales; Angioscanner abdominal; COVID19; digestive manifestations; abdominal injuries; abdominal CT angiography19