Y-A-T-IL UN INTERET A FAIRE L'IRM PROSTATIQUE MULTIPARAMETRIQUE AVANT BIOPSIE DANS LE CANCER DE LA PROSTATE ' - DAOUCHI Siham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Les méthodes diagnostiques du cancer de la prostate sont en constante évolution. Afin d'améliorer sa détection, les urologues comptent beaucoup sur l'apport de l'IRM prostatique. Objectifs : l'objectif de notre étude est d'évaluer l'intérêt de l'IRM multiparamétrique avant la biopsie prostatique dans la détection du cancer de la prostate. Méthodes : nous avons réalisé une étude prospective randomisée en double aveugle, au service d'urologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat, Maroc, sur une période de deux ans allant de Janvier 2017 à décembre 2018, ayant inclus tous les patients bénéficiant d'une biopsie de la prostate. Résultat : 107 patients étaient inclus, divisé en deux groupes homogènes et comparables : groupe A : groupe sans IRM et groupe B : groupe ayant bénéficié d'une IRM pré-biopsique. Le taux de détection de cancer de la prostate chez les patients ayant une IRM est de 70,5' par rapport au groupe sans IRM qui est de 71,7' avec une différence statistiquement non significative (p=0,73). De même, l'IRM n'améliore pas la détection des cancers significatifs (p=0,48). Conclusion : Les résultats de notre étude ne montrent pas de différence significative entre le groupe IRM et le groupe sans IRM, mais d'autres études avec un échantillon plus important sont nécessaires afin de confirmer ou infirmer ces résultats.
Keywords: cancer de la prostate; biopsie; diagnostic; IRM; pronostic.