Raideur du genou - Rim FAGOURI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La raideur du genou se définit comme l'ensemble des cas très variés o{scriptl}u l'amplitude du genou est plus ou moins réduite comparée à l'autre genou supposé sain. Le but de notre travail est d'évaluer l'incidence des raideurs du genou, de faire une analyse précise des causes, d'évaluer les modalités de leur prise en charge, de comparer les résultats de notre série avec ceux de la littérature afin d'améliorer la prise en charge . Matériels et méthodes : Notre étude est une étude rétrospective portant sur l'analyse de 26 cas de raideurs du genou colligés dans le service de traumatologie et orthopédie de l'hôpital IBN SINA de Rabat sur une période de 4 ans allant du 1er janvier 2010 au 31 décembre 2013. Résultats et Analyse : Après une analyse rigoureuse de nos cas, nous avons constaté une légère prédominance masculine, marquée par la fréquence des causes traumatiques et infectieuses dans la survenue de ces raideurs. L'arthrolyse chirurgicale à ciel ouvert était pour nous la technique de choix dans la prise en charge de ce type de pathologie. Discussion : Notre propre expérience ainsi que les études rapportées par la littérature, nous ont permis de préciser les avantages et les limites de chaque technique et de savoir faire le bon choix au bon moment. La décision thérapeutique doit être alors prudente et bien réfléchie. Conclusion : La prise en charge chirurgicale des raideurs du genou reste très difficile. L'acte chirurgical n'est qu'une partie de la réussite du traitement qui passe par une collaboration kinésithérapique et médicale très étroite. Cette collaboration multidisciplinaire constitue en outre l'élément fondamental de la prévention de ces raideurs.
Keywords: Genou; Raideur; Mobilisation; Arthrolyse