ACTUALITES DIAGNOSTIQUES THERAPEUTIQUES ET EPIDEMIOLOGIQUES DU RHUMATISME ARTICULAIRE AIGU - ES-SEBBAR ASMAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le rhumatisme articulaire aigu (RAA) est une complication inflammatoire d'origine immunologique, touchant principalement les enfants âgés entre 5 et 15 ans .Elle survient après une période latente de 2 à 4 semaines suivant une infection par le streptocoque '-hémolytique du groupe A (SGA) non ou mal traitée .Le risque de développer un RAA lors d'un épisode d'angine streptococcique est estimé à 3 %. Cependant il est récemment suggéré que les infections cutanées à SGA déclencheraient aussi des processus auto-immuns menant au RAA. Cette maladie a quasiment disparu des pays développés, mais persiste dans les pays économiquement moins privilégiés. Au Maroc, elle constitue un problème de santé publique. Plusieurs facteurs favorisent sa survenue dont la pauvreté, la mauvaise hygiène, l'accès limité aux soins de santé, la susceptibilité génétique. Le tableau clinique du RAA est la traduction du mimétisme moléculaire existant entre des composants du SGA et les tissus de l'hôte. Ce conflit immunologique cible avec prédilection les articulations, le coeur, la peau et le système nerveux central. Souvent auto limitante , sa gravité réside dans l'aggravation de la cardite à chaque épisode de récurrence de RAA , et la prédisposition à une cardiopathie rhumatismale chronique accompagnée d'une morbidité et mortalité considérables. La révision des critères diagnostiques de Jones du RAA en 2015 a ciblé l'amélioration de la sensibilité et la spécificité du diagnostic de cette maladie, et a entrepris une avancée majeure en incluant la cardite échocardiographique infraclinique dans les critères majeurs. La prise en charge du RAA est basée sur l'amélioration des conditions de vie ,et l'instauration de la prévention primaire et secondaire basée sur la pénicilline. Récemment, des efforts sont fournis pour développer un vaccin efficace et s{copy}ur contre les souches rhumatogènes de SGA.
Keywords: Rhumatisme articulaire aigu; Cardiopathie rhumatismale chronique; Streptocoque; Prévention; Traitement