TUMEURS OSSEUSES BENIGNES OSTEOFORMATRICES CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE 11 CAS) - MOHAMMED EL HABIB BAHALOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'ostéome ostéoide et l'ostéoblastome sont deux tumeurs osseuses bénignes ostéoformatrices très voisines et présentant un certain nombre de particularités pédiatriques. Le but de notre étude est d'analyser les aspects radio-cliniques et thérapeutiques de ces tumeurs chez l'enfant. Nous avons analysé de manière rétrospective 11 dossiers de tumeurs ostéoformatrices colligés entre 2000 et 2011 au service de traumatologie orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfants Rabat. Parmi les onze tumeurs, neuf étaient des ostéomes ostéoides et deux des ostéoblastomes. L'âge moyen était de douze ans.Six patients étaient des filles. Cinque localisations étaient fémorales.La douleur était présente chez dix patients.Et le traitement était chirurgical dans tous les cas. Le résultat final était bon chez dix patients. Le traitement actuel de l'ostéome ostéoide fait appel aux techniques de radiologie interventionnelle, alors que celui de l'ostéoblastome est plutôt chirurgical.Notre série se caractérise par le recours systématique à la chirurgie à ciel ouvert.
Keywords: OSTEOME OSTEOIDE; OSTEOBLASTOME; ENFANT