La pratique de redressement des entreprises en difficulté dans le contexte marocain : Essai sur les facteurs de succès et les causes d’échec. - Balhadi, Mohamed (Université sidi mohamed Ben Abdellah, Faculté des sciences juridiques économiques et sociales-Fès, 2018)
Durant leur cycle de vie, de nombreuses entreprises traversent des situations difficiles qui menacent leur continuité d’exploitation. Certaines parviennent à surmonter les difficultés rencontrées, d’autres se fondent dans la crise et cessent d’exister (en 2017, quelque 8020 sociétés défaillantes ont été enregistrées, 90% de ces cas sont des mises en liquidation, et 10% des redressements judiciaires). Pourquoi ? A travers le recours à la technique "d’analyse de contenu" des données issues des entretiens semi-directifs auprès d’un échantillon composé de personnes-clés des procédures de prévention et de traitement des difficultés des entreprises, l’objectif de cette thèse consiste à établir une typologie des facteurs de succès et des causes d’échec du processus de redressement des entreprises en difficulté dans le contexte marocain. Les résultats de la recherche montrent qu’une prise de conscience précoce des difficultés suivie d’une réaction rapide, la compétence, la volonté et l’intégrité des membres de l’équipe chargée du redressement, les attitudes favorables des différents partenaires, en plus de la pertinence et l’efficacité des stratégies et des mesures mises en place, sont les facteurs explicatifs de la réussite du processus de redressement des entreprises et vice versa. Ces résultats pourraient servir de base pour la conception des politiques futures susceptibles d’arrêter l’hémorragie des liquidations d’entreprises marocaines.
Keywords: Entreprise en difficulté; Défaillance d’entreprise; Processus de défaillance; Causes de défaillance; Redressement; Diagnostic d’entreprise; Stratégies de redressement; Loi sur les difficultés de l’entreprise.