Place de la radiothérapie dans les tumeurs cérébrales de l'Enfant : ( Expérience du centre d'oncologie Ibn Rochd ) - Riffi, Nada (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les tumeurs cérébrales primitives de l’enfant représentent 20% des tumeurs pédiatriques. Leur traitement repose sur la chirurgie et la radiothérapie essentiellement. Le but de notre travail est d’évaluer dans un premier temps la toxicité de la radiothérapie et dans un deuxième temps les résultats préliminaires de ce traitement. Il s’agit d’une étude rétrospective portant sur 36 enfants atteints de tumeurs cérébrales primitives et traités au centre d’oncologie Ibn Rochd par la chirurgie + radiothérapie + chimiothérapie entre 1998 et 2003. Ces patients représentaient 54% des enfants atteints de tumeurs cérébrales primitives durant la même période. L’âge médian était de 11 ans et le sex-ratio F/H de 1. Le diagnostic histologique a été porté sur un acte chirurgical dans 29 cas et sur une biopsie stéréotaxique dans 7 cas. Les astrocytomes et les médulloblastomes étaient les types histologiques les plus fréquemment retrouvés. Le geste chirurgical a consisté en une résection totale dans 7 cas, une résection partielle dans 12 cas, une biopsie chirurgicale dans 10 cas. Sept patients n’ont bénéficié que d’une simple biopsie stéréotaxique, dont un n’a eu aucun geste sur la tumeur. Tous les patients ont eu une radiothérapie par cobalt 60, la dose moyenne reçue est de 55 Gy. Durant cette irradiation, 31 patients ont reçu une chimiothérapie à base de cisplatine et de vincristine selon un rythme hebdomadaire. Le taux de contrôle local était de 53%. Le contrôle local était maintenu chez 16 patients avec un recul médian de 24 mois et 3 patients ont présenté une rechute, les 3 au niveau local. La survie globale était de 66,6 à 1 ans. L’analyse des facteurs pronostiques a permis de retenir un seul facteur pronostique : la qualité de l’exérèse avec une différence statistiquement significative (P = 0,07).
Keywords: Médecine; Tumeur cérébrale; Enfant; Radiothérapie