Cicarisation cutanée ( Revue bibliographique ) - Elmounjid, Sanaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
La peau est un organe important pour tous les êtres vivants, ses fonctions sont multiples et vitales. La cicatrisation est un phénomène complexe qui est déclenché chaque fois qu’il y a effraction de la peau. Sa compréhension pose toujours des problèmes aux thérapeutes et aux scientifiques. Dans cette revue de la littérature on a essayé de revoir les différentes étapes de la cicatrisation, les phénomènes cellulaires, moléculaires et biochimiques qui entrent en jeu dans la cicatrisation cutanée et leur cinétique, ainsi que les facteurs qui peuvent l’influencer. Cette cicatrisation peut parfois faire défaut, en effet les grands brûlés et les ulcères des membres posent et poseront toujours des problèmes de prise en charge, les substituts cutanés et les facteurs de croissance ont été d’un grand apport dans ce domaine, mais présentant des imperfections ils restent à développer tant sur le plan efficacité que sur le plan coût qui est souvent exorbitant et inaccessible surtout pour les pays du tiers monde.
Keywords: Médecine; Cicarisation; Peau; Fibroblaste