Analyse trophique et contraintes climatiques du fonctionnement du barrage Bouhouda (Taounate Maroc). - Hamid Aicha (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
L’eau potable, au Maroc, est issue du captage des ressources superficielles, notamment des lacs des barrages. Une pollution organique de l’eau retenue en barrage affecte le processus de traitement et le renchérit de façon significative, l’eutrophisation est une des formes les plus graves. La présente étude s’est portée spécifiquement sur le barrage dit Bouhouda installé sur Oued Sra, affluent rive droite de l’oued Ouergha. L’objectif étant de mettre en évidence l’impact des aléas climatiques sur l’évolution de l’état trophique des eaux de cette retenue moyennant une analyse des paramètres physico-chimiques effectuée sur une durée de huit ans, afin de mettre en exergue les mécanismes sous-jacents et en ressortir à la clef les facteurs qui sous-tendent l’eutrophisation accélérée des eaux du lac de Bouhouda , et qui mènent à une prolifération et une succession bien évidente du peuplement phytoplanctonique. L’indice de Carlson (1977) correspondant au Trophic State Index (TSI) ainsi que l’indice Vollenweider (1968) sont retenus comme base de classification pour identifier l’état trophique des eaux de ladite retenue. Les paramètres analysés, notamment ceux du phosphore total, de la chlorophylle a et de la transparence au disque de Secchi, s’accordent pour classer la retenue du Barrage Bouhouda dans un état eutrophe. Un recours à l’analyse statistique multivariée (ACP), a dénoté, de manière limpide, l’impact climatique jouant un rôle majeur dans l’évolution de l’état trophique de cette retenue. En effet, l’ACP a permis l’identification d’un gradient de saisonnalité avec un état dominé par deux phases : une phase minérale printanière et une phase solide hivernale opposé à un état où on relève un automne riche en éléments nutritifs et un été chaud à pH alcalin.
Trophic analysis and climatic constraints of Bouhouda dam’s operation (Taounate , Morocco).
Keywords: Biologie; Ecotoxicologie et Environnement; Barrage; Bouhouda; Physico-chimique; Eutrophisation; Etat trophique; Aléas climatiques; Prolifération; Succession; Peuplement phytoplanctonique; Etat eutrophe; Gradient de saisonnalité