La prise en charge du pied diabétique aux urgences - AHCHOUCH SIHAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: Les ulcérations de pied diabétique surtout infectées augmentent le risque d'amputation. Le but de notre étude estde définirles facteurs prédictifs d'amputation du pied diabétique,dresser le profil clinique, bactériologique et thérapeutique des patients seprésentant aux urgences de l'HMIMV. Patients et méthodes: Il s'agit d'une étude prospective observationnelle étalée sur six moisaux urgences médico-chirurgicales incluant 54 patients. Nous avons étudiéles données sociodémographiques, cliniqueset thérapeutiques des patients hospitalisés pour pied diabétique. Résultats: La moyenne d'âge despatients était de 62.1ans, 92.6% étaientdiabétiques type2. 57,4% des lésions étaient aigûes (ulcères (37%), gangrène humide (33.3%),gangrène sèche (13%),phlegmon (24.1%) etpied de Charcot aigu (9.3%)), 63% suite à un traumatisme et 33.2%dues au chaussage inadapté. 81.5% avaient des signes cliniques d'angiopathie et 64.5% de neuropathie. Les lésions étaient classées: non infectés (9.3%), faibles (9.3%), modérées (38.8%) et sévères (42.6%) selon l'IDSA/IWGDF et 0D (46.3%) 3D (18.5%) 3B (7.4%) selonl'Université de Texas. Le Staphylococcus aureus était le germe le plus retrouvé. L'antibiothérapie administrée si ostéite était l'amoxicilline-acide clavulanique (57.5%) et l'Ertapénème (31.5%) en son absence. 14.8% ont bénéficié d'un débridement, 1.9% d'une revascularisation et 83,3% d'une amputation. Dans notre étude, le risque d'amputation augmentait avec le niveau socio-économique moyen, la sévérité de l'infection et la présence l'ostéite/ostéomyélite alors que le séchage des pieds après ablution était un facteur protecteur. 9.3% de récidive et 5.6% de décès ont été relevés. Conclusion: La prise en charge multidisciplinaire du pied diabétique est primordiale. Le recours à la chirurgie d'emblée est fréquent mais rarement nécessaire, le traitement médical étant le traitement de premier recours évitant ainsi les amputations abusives. La prévention passe par l'instauration d'unités spécialisées.
Keywords: Pied diabétique; urgences; diabète; infection; amputation