110 GENOTYPES DU VIRUS DE L'HEPATITE B AU MAROC : REPARTITION GEOGRAPHIQUE ; DIFFERENTS ASPECTS ET CORRELATIONS. - Omar Derdabi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
L'HVB constitue un problème de santé publique dans le monde, on estime à 400 millions le nombre de sujets atteints dans le monde avec un nombre de décès de 02 millions par an. Malgré l'énorme développement que conna{copy}it la recherche scientifique, l'infection par le VHB cache encore beaucoup de mystères. Actuellement, avec l'avènement de nouvelles techniques de biologie moléculaire et leur application en virologie, le virus a été classé en huit génotypes de A à H. Ainsi différentes études sur les corrélations génotype et divers aspects de l'infection ont été menées à travers le monde, surtout en Asie, o{scriptl}u l'infection sévit en très forte prévalence. Le but de notre étude était de préciser quels sont les génotypes présents au Maroc et de rechercher d'éventuelles corrélations entre ces génotypes et les différents aspects de l'infection par le VHB. Sur les cent trente malades recensés, seuls soixante sept ont pu être génotypés. Quatre malades (6%) étaient de génotype A alors que soixante trois (94%) étaient de génotype D. Un seul malade était porteur d'un virus sauvage (Ag HBe(+)) alors que soixante six malades avaient un profil Ag HBe (-) Anti HBe (+), témoignant d'un virus mutant. En concordance avec d'autres études menées dans notre pays, Notre étude a clairement démontré que le génotype D est largement prédominant au Maroc, et qu'il est souvent associé au profil mutant du VHB. Les mêmes résultats ont également été retrouvés dans d'autres études maghrébines et méditerranéennes.
Keywords: VIRUS DE LHEPATITE B; GENOTYPE; SEROCONVERSION AGHBE; ANTI HBE.