TRAITEMENT CHIRURGCAL DES LESIONS MUSCULAIRES CHEZ LE SPORTIF - KHADIJA BOUTOUJA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
{09}Les traumatismes musculaires sont définis comme une solution de continuité de tout ou une partie des filaments d'un muscle. '{09}Les lésions musculaires sont de plus en plus fréquentes en raison de la recrudescence des accidents de sport .Ils sont l'apanage des sportifs de tous les niveaux. '{09}Les mécanismes lésionnels sont de deux types : lésions intrinsèques lorsque l'énergie traumatisante est d'origine endogène et lésions extrinsèques lorsque l'énergie traumatisante est d'origine exogène. '{09}La sévérité de ces lésions est variable et son appréciation en aigu est parfois difficile, nécessitant une approche diagnostique rigoureuse et méthodique. '{09}Dans le cadre des lésions récentes, l'examen clinique et l'imagerie permettent d'identifier le type de la lésion (contracture, déchirure, rupture), son degré de gravité, sa localisation et d'en tirer les conséquences en termes de stratégie thérapeutique et de délai d'indisponibilité. L'échographie est ici un élément fondamental de la démarche diagnostique et pronostique. '{09}Le diagnostic des lésions chroniques repose aussi sur l'examen clinique et surtout sur l'imagerie qui permet d'identifier les différents types lésionnels : nodules fibreux, pseudokystes, calcifications. L'utilisation de l'imagerie par résonance magnétique est ici essentielle, non seulement au titre du diagnostic mais aussi pour le chirurgien, permettant une visualisation tridimensionnelle de la lésion à exciser. '{09}Une fois constituée, la lésion musculaire récente relève en règle générale du traitement médical adapté à chaque type de lésion. : La physiothérapie, la rééducation, l'utilisation des dynamomètres isocinétiques, la reprise adéquate de l'entra{copy}inement, constituent les éléments clés du retour au sport sans récidive. L'indication chirurgicale est rare, réservée aux lésions musculaires majeures et aux syndromes compressifs. '{09} Au stade des séquelles, les lésions chroniques relèvent plus souvent de la chirurgie. Le geste chirurgical doit être adapté à la nature de la lésion, allant de la simple excision de petits nodules fibreux ou de calcifications jusqu'à la suppression fonctionnelle d'un muscle, avec ou sans neurolyse. '{09}Le pronostic de la chirurgie musculaire précoce est nettement supérieur à celui de la chirurgie des séquelles ce qui fait une fois de plus insister sur la nécessité d'un diagnostic lésionnel précis et rapide. '{09}Le rôle du traitement préventif dans la survenue des accidents musculaires est essentiel : le dépistage des facteurs de risque a radicalement transformé l'incidence des lésions musculaires et leur traitement curatif.
Keywords: MUSCLE; LESIONS MUSCULAIRE; TRAUMATOLOGIE; TRAITEMENT CHIRURGICAL