Thrombose veineuse secondaire au Néphroblastome - AICHA DRIOUICH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le néphroblastome est la première tumeur rénale maligne de l'enfant avec une incidence de 4 à 10% d'extension vasculaire de la tumeur. Notre travail est une étude rétrospective des 8 cas de thrombose veineuse secondaire au néphroblastome, 5 cas de néphroblastome droit et 3 cas gauche. Chez 4 cas on a une thrombose de la veine rénale ainsi que 3 malades avec thrombose de la veine cave inférieure et un cas avec une association du thrombose de la veine rénale et la veine cave inférieure , dont 2 cas avec extension du thrombus à l'oreillette droite ,et l'envahissement de la VCI et la veine rénale chez deux cas. L'âge moyen était de 5ans, avec prédominance féminine et 2 cas de consanguinité chez les parents et un cas de présence de cas familial. Les circonstances de découverte étaient la constatation d'une distension et d'une douleur abdominale, d'une fièvre ou une hématurie, souvent intriquées. L'échographie abdominale et l'échographie doppler complétée chez tous les enfants par une tomodensitométrie a évoqué le diagnostic positif pour tous les cas. L'examen anatomopathologique était réalisé chez tous les patients opérés affirmant le diagnostic positif du néphroblastome. Le traitement a consisté à faire une chimiothérapie préopératoire suivie d'une néphrectomie et thrombectomie et puis d'une chimiothérapie postopératoire. Au terme de ce travail et à la lumière des données les plus récentes de la littérature, nous concluons que la chimiothérapie préopératoire du néphroblastome joue un rôle primordial dans la régression de la taille tumorale ainsi que le thrombus vasculaire pour faciliter la prise en charge chirurgicale.
Keywords: Thrombose; Néphroblastome; extension vasculaire; chimiothérapie.