Contribution à l’efficacité énergétique du bâtiment résidentiel au Maroc, modélisation et optimisation de l’isolation thermique - Idchabani, Rachida (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
L’objectif de cette thèse est de contribuer à l’efficacité énergétique du bâtiment résidentiel au Maroc. Après une analyse du contexte global et de la réglementation thermique nationale, nous avons développé une méthode d’évaluation des besoins thermiques et énergétiques des bâtiments résidentiels et préparé une série de données d’entrées du modèle y afférent. La méthode développée se base sur l’approche des degrés-jours tout en tenant compte de la température d’équilibre du bâtiment d’une manière intégrée. Nous avons, à cet effet, réalisé une cartographie nationale des degrés-jours de chauffage (DJCH) et de climatisation (DJCL) à des températures de base respectives de 18°C et 21°C. Ces grandeurs ont été évaluées, également, à différentes températures de base pour les six zones climatiques nationales. Une relation polynomiale du 2ème ordre mise en évidence entre les DJCH/DJCL et la température de base, a servi pour alimenter le modèle. Ce dernier a été, par la suite, appliqué à un prototype de bâtiment collectif pour le cas du chauffage pour différentes configurations. Une formulation simple des besoins thermiques a été développée pour l’ensemble des zones climatiques en fonction du taux de vitrage, du taux de renouvellement d’air et des apports de chaleur utiles. Les résultats du modèle pour le bâtiment de référence présentent une bonne concordance avec les résultats des simulations dynamiques sous TRNSYS. L’aspect économique a été, également, traité en identifiant les épaisseurs d’isolation thermique économiquement rentables au niveau des six zones climatiques nationales pour différents types d’isolants thermiques disponibles sur le marché marocain et différentes sources d’énergie.
Keywords: Physique; Energétique; Bâtiment résidentiel; Efficacité énergétique; Degré-jour; Température d’équilibre; Performance thermique; Isolation thermique