Les méningites chez l'enfant à l'hôpital Hassan II Agadir ( A propos de 268 cas ) - Zerdali, Mohammed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1995)
Notre étude a porté sur l’analyse de 268 cas de méningite colligés au service de pédiatrie à l’hôpital Hassan II d’Agadir au cours de la période s’étendant du 1er Janvier 1991 au 31 Octobre 1994. - Les méningites purulentes viennent au premier plan avec 246 cas soit 91,79%. Elles se répartissent durant toute l’année avec une recrudescence automnoprintanière. Elles touchent surtout le nourrisson de sexe masculin. Le diagnostic a été basé sur la clinique (fièvre, raideur méningée). L’examen macroscopique et cyto-chimio-bactériologique du liquide céphalo-rachidien. Le germe a été identifié dans 87 cas soit 35.36% représenté essentiellement par l’Haemophilus influenzae, le Méningocoque et le Pneumocoque, soit respectivement 13,41%, 12,60% et 6,50%. L’antibiothérapie a été représentée essentiellement par les pénicillines a antibitotiques (céphalosporines de 3ème génération et phénicolés) ont été utilisés dans 28,46%. Le pronostic a été marqué par une mortalité élevée de 10,16%. - Les méningites virales viennent au 2éme plan avec 20 cas soit 7,46%. Elles surviennent surtout au printemps, atteignant l’enfant de 5 à 12 ans et dont le diagnostic a été basé sur la clinique (surtout un état général conservé), la macroscopie et la cyto-chimie du liquide céphalo-rachidien. Le traitement était essentiellement symptomatique à base d’antipyrétiques et de sédatifs. L’évolution a été marquée par un seul cas de décès. - Enfin, la méningite tuberculeuse a été retenue dans deux cas sur un diagnostic de probabilité à défaut de moyen de certitude. L’évolution sous traitement antibacillaire a été favorable dans un cas, l’autre malheureusement fût décédé dans un tableau e coma. Faute de crédibilité des arguments diagnostiques, la méningite tuberculeuse est rendue peu probable et doit être classé parmi les méningites virales jusqu’à preuve du contraire.
Keywords: Médecine; Méningite; Enfant; Etiologie; Traitement; Pronostic; Prévention