La prise en charge des sujets âges en parodontologie - Kassim, Laila (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Si le vieillissement des populations est un phénomène mondial, il est aussi plurifactoriel; résultat d'évolutions biologique, sociale, culturelle, personnelle et environnementale. Il est impossible d'aborder le vieillissement sans rappeler les notions se rapportant au vieillissement des composants intra et extracellulaires. Ceci conduit à évoquer le vieillissement tissulaire, puis physiologique des grandes fonctions. Il y aurait de plus une variabilité et la limite entre le vieillissement normal et le vieillissement pathologique n'est toujours pas facile à cerner. Le vieillissement induit des modifications affectant les tissus parodontaux. En revanche, les "risques" parodontaux ne sont pas plus importants, chez les sujets âgés que chez les sujets jeunes. D'un autre côté, accumulation de plaque et gravité des gingivites sont significativement plus élevés. La thérapeutique envusagée tiendra compte de l'état général du patient, de sa motivation et de sa capacité à assurer une hygiène bucco-dentaire satisfaisante. L'intérêt d'une démarche rigoureuse dans la prise en charge du troisième âge va sans dire, car s'inscrivant dans un cadre pluridisciplinaire, une action coordonnée de différents spécialistes est nécessaire et évite ainsi la polymédication.
Keywords: Médecine dentairePrise en charge; Sujet âgé; Sujet jeune; Parodontologie; Vieillissement