Les urgences traumatologiques à l'hôpital Hassan II d'Agadir durant l'année 1991 - Hassouna, Ahmed (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Le bilan d'activité des urgences traumato-orthopédique de l'hôpital Hassan II d'Agadir durant l'année 1991 nous a permis de relever parmi 1996 admissions les résultats suivants : Les traumatismes de l'appareil locomoteur touchent essentiellement le sujet jeune, 65% des cas ont moins de 30 ans avec une nette prédominance masculine: 76.50% des cas. Les accidents de la voie publique représentent inférieurs et membres supérieurs sont atteints dans 65%. Sur le plan thérapeutique on a le plus souvent recours au traitement orthopédique et ceci par manque de matériel d’ostéosynthèse. L’absence d’un service spécialisé, la présence d’un seul traumato-orthopédiste et les conditions socio-économiques défavorables des citoyens constituent un handicap majeur pour la prise en charge des blessés : d’où la nécessité : • D’améliorer le réseau routier, • D’un meilleur équipement tant en personnel qualifié qu’en matériel des hôpitaux, • Et d’une élévation du niveau socioculturel et économique de la population
Keywords: Urgences; Fractures; Luxations; Accident routier; Ostéosynthèse