Etude de l’inhibition de la corrosion de l’acier au carbone en milieu acide chlorhydrique 1M par des composés organiques de type indazoles et par des extraits naturels de variétés de dattes et de Lavandula Intermedia Walburton's Silver Edge - Hanane BOUBEKRAOUI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
Le présent travail a pour but d’étudier l’inhibition de la corrosion de l’acier au carbone dans HCl 1M par les composes indazoles et par des substances naturelles en faisant appel à la méthode gravimétrique et aux mesures électrochimiques stationnaires et transitoires. Ces études sont complétées par d’autres méthodes de caractérisation de surface, telle la microscopie à force atomique (AFM) et la microscopie électronique à balayage (MEB). Les composés indazoles possèdent d’excellentes propriétés inhibitrices de la corrosion de l’acier au carbone en milieu HCl 1M et nous avons enregistré des efficacités 80, 79, 78 et 91 % respectivement pour les composés indazoles 51K2, R1, R2, et R3 à partir des concentrations de l’inhibiteur de 10-2 M. Le tracé des courbes de polarisation montre que le composé 51K2 est de type mixte avec prédominance cathodique, tandis que les composés R1, R2, et R3 sont des inhibiteurs de type mixte. Les diagrammes d’impédance électrochimique obtenus présentent une seule boucle capacitive qu’après modélisation est attribuée aux processus de transfert de charge. L’examen de l’effet de la température pour les composés R1, R2, et R3 a permis déterminer les différentes grandeurs thermodynamiques liées aux processus de corrosion et d’inhibition. L’adsorption des composés d’indazoles testés à la surface de l'acier se fait selon le modèle de Langumir et les analyses de surface au microscope à force atomique (AFM) ont confirmé la formation des couches protectrices sur l’acier pour les composés R1, R2, et R3. La deuxième partie de ce travail a été consacrée aux substances naturelles, l’addition des extraits de dattes, et de l’huile essentielle de Lavandula Intermedia Walburton's Silver Edge (LAV), inhibent efficacement la corrosion de l’acier avec des efficacités 91% et 84% successivement pour la concentration de 1 % en volume des extraits de dattes et de LAV. L’analyse des courbes de polarisation montre que ces extraits naturels sont des inhibiteurs de type mixte avec prédominance cathodique. Les mesures de spectroscopie d'impédance électrochimiques ont permis de confirmer les résultats ainsi obtenus et de proposer un circuit électrique équivalent au processus d’inhibition. Les analyses de surface au microscope électronique à balayage (MEB) ont confirmé la formation des couches protectrices sur l’acier dans les conditions d’inhibition pour les deux extraits étudiés.
Keywords: Inhibiteur de corrosion; acier au carbone; Indazole; dattes; Lavandula Intermedia Walburton's Silver Edge.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences