TRASTUZUMAB, EFFICACITE ET TOLERANCE DANS LE CANCER DU SEIN HER2-POSITIF A L'INO SIDI MOHAMMED BEN ABDELLAH (ETUDE RETROSPECTIVE DE 24 CAS). - ASSYA MARDAS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction: Trastuzumab, anticorps monoclonal humanisé dirigé contre le récepteur HER2 surexprimé à la surface des cellules cancéreuses mammaires. Il est efficace dans le traitement du cancer du sein HER2-positif métastatique et adjuvant avec une tolérance correcte. Le présent travail a pour objectifs de rapporter l'expérience de l'INO en matière de trastuzumab chez les patientes atteintes d'un cancer du sein HER2-positif et de discuter les données d'efficacité et de tolérance à travers une revue littérature. Matériels et méthodes: Etude rétrospective portant sur 24 cas de cancer du sein HER2-positif admis à l'INO, sur la période d'étalant du 27/08/07 au 12/11/09. Résultats: Cohorte A : 14 patientes atteintes de la maladie adjuvante. Cohorte B : 11 patientes atteintes de la maladie métastatique. Cohorte A: La période de suivi est de 2 ans, la SSR à 2 ans:92,9%. La survie sans maladie:85,7% et la survie sans maladie à distance à 2 ans:92,9%. La SG à 2 ans:100%. La toxicité est particulièrement cardiaque de grade 1 chez 35,7% des cas avec récupération d'une fonction cardiaque normale lors des prochaines cures. Cohorte B: La durée médiane de suivi est de 24 mois, la RO:90% en 1ère ligne métastatique et de 80% en 2ème ligne sans aucun cas de progression après 3 cycles de traitement par trastuzumab. La RC:10%, le TTP médian:12 mois et la SG:91%. Le traitement est généralement bien supporté avec une toxicité surtout cardiaque de grade 1-2 dans 36,4% des cas et est récupérable. Conclusion: Le trastuzumab est un médicament efficace dans le traitement du cancer du sein HER2-positif avec une bonne tolérance.
Keywords: TRASTUZUMAB; CANCER DU SEIN; HER2; EFFICACITE; TOXICITE