Contributions à l'étude par simulation numérique de l’élasticité linéaire et non linéaire et des propriétés thermiques des familles de matériaux 2D composés - Kourra Mohammed Hamza (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Cette thèse est une contribution à l'étude des propriétés élastiques linéaires/non linéaires/les propriétés thermiques, des nanomatériaux 2D hybrides du groupe IV/III-V ainsi que l'effet de la fonctionnalisation sur ces propriétés physiques. Tous les résultats qu'on a trouvé sont basés sur les calculs ab-initio qui sont basés sur la théorie de la fonctionnelle de la densité DFT. Dans ce sens, les propriétés élastiques ont été étudié grâce à la combinaison de la théorie de l'élasticité/la densité de la fonctionnelle de la densité DFT, tandis que les propriétés thermiques sont calculé à travers l’équation de transport de Boltzmann. Les grandeurs élastiques linéaires/non linéaire ont été tous bien détaillés, tous en montrant leur importance dans les applications en nanomécanique/les industries automobiles/aéronautiques. La conductivité thermique ainsi que d'autres grandeurs thermiques tels que la température de Debye, le paramètre de Gruneisen ont aussi été étudié en utilisant l'équation de transport de Boltzmann BTE en précisant les applications thermiques potentielles.
Contributions to the study by simulation of linear and nonlinear elasticity and thermal properties of families of composite 2D materials
Keywords: DFT; Matériaux hybrides; fonctionnalisation; élasticité non linéaire; température de Debye; Module de Young.; Physique