LA SURVEILLANCE ELECTRONIQUE DU TRAVAIL AU COURS DE LA GROSSESSE - CHAOUNI Adil (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction. 'La surveillance électronique du travail constitue un progrès énorme par son apport dans la prévention du risque d'acidose et d'asphyxie périnatale. Physiologie du travail. 'L'accouchement, ensemble des événements concourant à la naissance d'un nouveau né au-delà de 22 semaines, comprend trois phases principales : L'effacement et la dilatation du col, l'expulsion du f'tus et la délivrance. Matériel. 'Le cardiotocographe met en évidence les variations du RCF et des CU selon deux méthodes interne et externe. Résultats. 'L'analyse visuelle du tracé cardiotocographique définit cinq critères : rythme de base compris entre 110 et 160 bpm, variabilité entre 6 et 25 bpm, présence d'accélérations, absence de ralentissements et activité utérine normale. La tachycardie est définie par un rythme supérieur à 160 bpm, la bradycardie par un rythme inférieur à 110 bpm pendant plus de dix minutes. La variabilité minime lorsqu'elle est inférieure à 5 bpm et absente lorsqu'elle n'est pas visible. Les décélérations sont classées en ralentissements précoces, variables, tardifs et prolongés. L'analyse informatisée procède par le traitement de 16 périodes de 3,75 secondes mesurant les paramètres suivants : La perte de signal, la variabilité à court terme, les épisodes de haute et basse variation ainsi que ceux mesurés par analyse visuelle jusqu'à satisfaction des critères de Dawes et Redman. Discussion. 'La surveillance électronique du travail est la méthode de référence dans la prévention de l'acidose et de l'asphyxie périnatale. L'analyse informatisée n'a pas pu corriger les ambig{C9}uités d'interprétation rencontrées lors de l'analyse visuelle. Conclusion. 'La surveillance électronique du travail constitue un pas vers la diminution de la morbidité et de la mortalité maternof'tale mais ne fait pas l'unanimité quant à son utilisation ni à son interprétation.
Keywords: rythme cardiaque ftal; contraction utérine; cardiotocographe; travail