Morbi-mortalité peri-opératoire des craniotomies pour chirurgie des tumeurs cérébrales - Abdelmoumen Ould Abbe (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2016)
Introduction : Les tumeurs cérébrales désignent l'ensemble des tumeurs, bénignes ou malignes, se développant dans le parenchyme cérébral. Elles surviennent par le développement anormal et anarchique de divisions cellulaires, à partir soit d'une cellule du cerveau lui-même (primaire) soit d'une cellule métastasique (secondaire) exportée d'un cancer situé dans une autre partie du corps. Objectif : Décrire la morbidité et la mortalité liée aux tumeurs cérébrales chez les patients hospitalisés au service de la réanimation chirurgicale de l'HMIMEDV. Matériel et méthode : C'est une étude prospective analytique et descriptive étalée sur une période de 2 ans réalisé au service de la réanimation chirurgicale visant à évaluer la morbidité et la mortalité en pathologie tumorale cérébrale. Résultats : Sur une période de 2 ans , 80 patients ont bénéficié d'une intervention sur des tumeurs cérébrales, admis ensuite en post-opératoire dans la réanimation, l'âge moyenne de ces patients est de 41 ans, le sexe féminine est prédominant dans 54%, 65% ont bénéficié d'une exérèse complète de la lésion, la durée de la chirurgie a été supérieure à 4H dans 86% des cas, 37% ont présenté des hypotensions en préopératoire et 34% ont bénéficié d'une transfusion, 90% ont été réveillés a moins de 12 heures qui suite l'acte opératoire, 15% ont présenté des complications neurologiques,10% complications hémodynamiques et 5% respiratoires, le taux de mortalité été chez 6% des malades Conclusion : La prise en charge des tumeurs cérébrales est globale et comprend tous les soins et soutien dont on peut avoir besoin dès le diagnostic. Cette prise en charge est étalée sur une période pré, per et post-opératoire.
Keywords: morbidité; mortalité; tumeur cérébrale; complications; Sciences médicales; Neurochirurgie