LES ABCES SECONDAIRES DU PSOAS : A PROPOS DE VINGT CAS - Elkhachine Youness (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
But : L'abcès secondaire du psoas est une pathologie rare qui pose des problèmes de diagnostic clinique et étiologique. Le but de notre travail est de rapporter les particularités de cette pathologie tout en insistant sur l'apport de l'imagerie dans la démarche diagnostique et thérapeutique. Matériels et méthodes : Nous rapportons une étude rétrospective concernant vingt cas colligés au service de chirurgie viscérale de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V durant une période de huit ans du Janvier 2001 au Décembre 2008. Cette étude a été faite sur dossiers cliniques, comptes rendu opératoires, les données de la radiologie, la bactériologie et l'anatomopathologie. Résultats : L'âge moyen est de 43 ans (extrêmes : 14-78). Il existe une nette prédominance masculine avec un sexe Ratio de 2,33. Trois patients sont diabétiques et trois autres sont suivis pour la maladie de Crohn. Le côté droit était le plus atteint (65%). Les principales manifestations cliniques étaient : une douleur abdominopelvienne (90%), une fièvre (60%) et un psôitis (40%). La majorité des patients avaient un syndrome inflammatoire biologique avec une hyperleucocytose dans 16 cas. Tout les patients ont été exploré par le tandem échographie et scanner. Les germes les plus fréquemment isolés étaient les Bacilles gram négatifs (45%). Les étiologies les plus fréquentes étaient la maladie de Crohn (50%), l'appendicite (15%), les tumeurs du colon (10%), la spondylodiscite tuberculeuse (10%). Le traitement a comporté une antibiothérapie systématique associée à un drainage de l'abcès dans tous les cas, réalisé par voie chirurgicale dans 13 cas dont trois après échec du drainage percutané. L'évolution était favorable dans 17 cas. Un patient a présenté des récidives et deux sont décédés après drainage chirurgical. Conclusion : l'abcès du psoas est une pathologie peu fréquente. Le diagnostic clinique précis et la prise en charge thérapeutique ont bénéficié des progrès de l'imagerie. Malgré le caractère secondaire de ces abcès, le drainage percutané garde sa place en participant à la guérison et à l'amélioration du pronostic.
Keywords: ABCES DU PSOAS; MALADIE DE CROHN; CHIRURGIE; DRAINAGE PERCUTANE.