Evaluation comparative de lutte anti-tuberculeuse entre ancien et nouveau programme à Khemiseet - Hanini, Rachida (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Notre travail est une étude comparative permettant d’analyser et d’évaluer les différentes activités de L.A.T ainsi que le devenir des malades pris en charge au S.P.L.A.T de Khémisset durant 2 années d’étude s’étalant : Du 1er Janvier 1988 au 31 Décembre 1989 soumis à un régime thérapeutique standardisé, Du 1er Septembre 1990 au 31 Août 1991 soumis à un régime thérapeutique court. Cette enquête a montré : • Une diminution du taux d’incidence durant les années 1990 et 1991 par rapport à l’année 1988. • En 1988, parmi 812 cas de tuberculeux pris en charge au S.P.L.A.T de Khémisset : - 681 tuberculeux respiratoires soit 84% - 131 T.E.R soit 16%. • Pendant la période s’étalant du 1er Septembre 1990 au 31 Août 1991, 698 tuberculeux pris en charge dont : - 595 tuberculeux respiratoires, soit 85,3% - 103 T.E.R, soit 14,7%. • 2 tranches d’âges sont plus touchées : - 15 – 24 ans - 45 – 54 ans • Pas de différence significative de sexe dans l’atteinte tuberculose toutes formes. • Le maximum de survenue s’observe dans les CS de Khémisset et Tiflet. • Parmi 1510 tuberculeux pris en charge durant les 2 périodes de notre étude : - 60% tuberculose parenchymateuse. - 22,2% ont une tuberculose pleurale - 6,5% ont une P.I.T - 15,5% ont une T.E.R On note une diminution du nombre de bacilloscopies effectuées mais le taux de positivité qui constitue le meilleur indicateur a augmenté : Soit 3,55% en 1988 5,47% du 1er Septembre 1990 au 31 Août 1991 • Le nombre de radiophotos effectuées a diminué mais le pourcentage d’I.T.A a augmenté. • En 1988 l’hospitalisation a intéressé tous les malades bacillifères. • Du 1er Septembre au 31 Août 1991 seuls 280 malades sont été hospitalisés. • Du 1er Janvier 1988 au 31 Décembre 1989 : - 12 échecs soit, 1,4% âgés de 15 – 45 ans - 12 décès soit, 1,47. Ce sont surtout les sujets âgés - 40 rechutés, soit 4,9% (36 TR et 4 TER). • Du 1 er Septembre 1990 au 31 Août 1991 : - 6 abandons, soit 0,86% dont 5 cas de tuberculoses respiratoire et 1 cas TER âgés de 15 – 34 ans. - 1 échec soit, 0,13% - 10 décès soit 1,43% surtout sujets âgés - 1 rechute soit 0,1% de tuberculose respiratoire âge : 25 ans. Ceci démontre la bonne rentabilité du nouveau programme de la L.A.T et l’efficacité supérieure des régimes de courte durée.
Keywords: Médecine; Khémisset; Lutte anti-tuberculeuse; Dépistage; Traitement