L'occlusion en prothèse fixée implanto-portée - Brahmi, Siham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
En prothèse implantaire, analyser les causes d'ostéo-intégration insuffisantes est aussi évaluer l'incidence des forces occlusales et l'importance des contraintes développées en tension ou en pression. En effet, l'occlusion peut être un facteur stabilisateur mais aussi perturbateur de la réussite des couronnes, bridges et prothèses implanto-portées. L'occlusion statique des reconstructions unitaires et plurales implanto-portées fixes est identique à celle des dents naturelles. En occlusion dynamique, si le nombre d'implants permet de résister aux forces latérales, le schéma occlusal se rapprocherait de celui des dents naturelles; si le nombre d'implants ne permet pas de compenser les forces latérales, le schéma occlusal sera différent d'un schéma occlusal en denture naturelle. En absence de desmodonte ou de tout autre structure capable d'amortir ou d'effectuer une discrimination tactile autour des racines artificielles, les prothèses implantaires doivent faire l'objet de contrôles réguliers dont la fréquence varie en fonction de l'importance de la réhabilitation et de la présence de parafonctions. Maîtriser les forces occlusales c'est minimiser les causes d'échec.
Keywords: Médecine dentaireOcclusion; Implantologie; Prothèse supra-implantaire; Prothèse implanto-portée