Les résultats des ostéotomies tibiales de valgisation du genou - Amani GHAZALAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre série d'étude concerne 37 patients sur une période de 5 ans allant de 2010 à 2015, présentent une gonarthrose sur genou varum, traité au service de traumatologie du CHU rabat par ostéotomie tibiale de valgisation. Sur 37 patients inclus au démarrage de l'étude, seulement 16 ont été revus au dernier recul. L'âge moyen de nos patients était de 45 ans avec des extrêmes d'âge allant de 15 ans à 71 ans. Les femmes sont beaucoup plus touchées (57 %) par rapport aux hommes (43%). Le diagnostic est basé sur des critères cliniques et radiologiques : Cliniquement on trouve que la gonalgie mécanique est le maitre symptôme, qui peut être isolé ou associé aux anomalies de la marche ou la mobilité articulaire. Sur le plan radiologique, il est primordial de demander : - Radiographies du genou face et profil. - Pangonogramme bipodal. - Incidences fémoro-patellaires Les techniques chirurgicales pratiquées sont : - OTVFE : 83,78% - OTVOI : 10, 81% - OTC : 5,40% Le matériel d'ostéosynthèse est diversifié et comprend : les agrafes en escalier (45 ,94%), les agrafes droites (37, 83 %) , la plaque en T (5,40 %), la plaque à cale avec vis (2,70%) et la plaque en L inversé (8,10 %). Les résultats sont fondés sur des facteurs fonctionnels et anatomiques. Dans notre série nos patients ont été satisfaits.
Keywords: genou varum; gonarthrose; ostéotomie tibiale de valgisation