HELICOBACTERPYLORI ET SA RESPONSABILITE DANS LA GENESE DE L'ULCERE GASTRODUODENAL - AL HARRAK Yousra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Helicobacterpylori est un bacille à Gram négatif spiralé, microaérophile, de croissance difficile, dont le réservoir principal est l'estomac de l'Homme responsable d'une infection chronique très répandue dans le monde. Cette infection joue un rôle majeur dans la genèse de la maladie ulcéreuse gastroduodénal et d'autres pathologies digestives et extradigestives. La recherche de la bactérie fait appel à des méthodes invasives, à partir des biopsies gastriques, ou à des méthodes non invasives. Le choix du traitement doit être guidé dans la mesure du possible en fonction de la résistance aux antibiotiques. A défaut, le traitement sera probabiliste. Actuellement, les traitements probabilistes de 1ère et de 2ème ligne de cette infection sont la quadrithérapie concomitante ou la quadrithérapie bismuthée. Cette dernière est particulièrement utile en cas d'allergie à la pénicilline. L'antibiogramme reste indispensable en cas d'échec de ces deux lignes interchangeables pour guider le choix des thérapies de 3ème ligne. Tout ceci dans l'attente du développement d'un vaccin anti- H. pylori.
Keywords: Helicobacterpylori; Ulcère gastroduodénal; Physiopathologie; Traitement.