LE PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES UVEITES INAUGURALES EN MEDECINE INTERNE - Nouhaila EL HABIB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectifs : Le but de notre travail est : ' Décrire les caractéristiques épidémiologiques des uvéites inaugurales. ' Insister sur l'importance de la collaboraction étroite entre interniste et ophtalmologue dans la prise en charge des uvéites. ' Obtenir un meilleur rendement diagnostique et une prise en charge optimale. Matériels et méthodes : Notre étude a porté sur un effectif de 68 patients colligés au service de Medecine Interne au centre hospitalier universitaire Ibn Sina de Rabat durant une période s'étalant de 2014 à 2020. Tous les patients recrutés pour une uvéite inaugurale ont bénéficié d'un examen ophtalmologique et général complet. Résultats : La médiane d'âge est de 37,3 avec une tranche d'âge prédominante entre 30 et 40 ans. Les femmes représentent 62% de l'ensemble des cas. La baisse de l'acuité visuelle représente le ma{copy}itre symptome retrouvé chez la majorité des patients, suivi par la douleur et la rougeur oculaire. Près de 44,1 % des patients ont consulté dans un délai de 3 mois. Cependant 26,5 % des cas ont été vu dans un délai entre 3 et 6 mois et 29,4 % n'ont consulté qu'après un délai de 6 mois. L'uvéite postérieure était la forme de présentation la plus fréquente et 76 % des uvéites étaient bilatérales. Les étiologies étaient prédominées par les causes non infectieuses dans 45 % des cas. La maladie de Beh{D0}cet, le VKH et la sarcoidose étaient les étiologies les plus fréquentes. Les autres manifestations extra-oculaires les plus fréquentes étaient de type rhumatologique Le recours à la corticothérapie s'est fait chez 79,4 % des cas, et aux immunosuppresseurs dans 80,9 %. Conclusion : Nos résultats montrent la sévérité particulière de l'atteinte oculaire et la diversité des étiologies, d'o{scriptl}u l'importance d'une conduite diagnostique codifiée et d'une prise en charge adéquate et rapide afin de prévenir la cécité.
Keywords: Uvéite; Maladies auto-immunes; {phono}Etiologies; Formes cliniques; Traitement