Traitement des fractures de l'extrémité inférieure du radius chez le sujet âgé, à propos d'une étude rétrospective de 80cas. - Fahd Outmani (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les fractures de l'extrémité inférieure du radius sont des fractures fréquentes pouvant mettre en jeu le pronostic fonctionnel du membre supérieur. Le but de cette étude était d'évaluer les résultats cliniques, radiologiques et évolutifs des fractures du radius distal chez le sujet âgé et de les comparer aux résultats rapportés par la littérature. C'est une étude rétrospective sur deux ans, réalisée dans le service de traumatologie-orthopédie du centre hospitalier universitaire Avicenne Rabat, portant sur 80 patients victimes d'une fracture du radius distal. L'âge moyen était de 68,7 ans avec une prédominance féminine (55%). La cause principale de ces fractures était dominée par la chute (73,8%). La symptomatologie était faite de douleur du poignet traumatisé avec impotence fonctionnelle totale du membre supérieur. En adoptant la classification de Kapandji, les fractures comminutives type 2 étaient prédominantes (42,8%). Nos 80 patients étaient traités chirurgicalement ou par traitement conservateur. Les résultats étaient évalués, avec un recul entre 04 et 06 mois, en se basant sur des critères anatomiques et fonctionnels (Green et O'Brien score) et une radiographie du poignet de face et de profil était également réalisée. Ils ont été jugés satisfaisants dans 79,5% des cas sur le plan fonctionnel et 73% sur le plan anatomique. 03 cas de déplacement secondaire était retrouvés, 03 cas d'algodystrophie, l'infection autour des fiches chez un patient et un syndrome de canal carpien dans un seul cas. La comparaison de nos résultats aux données de la littérature confirme que devant une corrélation radio clinique peu significative chez le sujet âgé et une grande variété de types de fracture, on n'a pas réussis à trouver des preuves pour formuler des recommandations concluantes pour ou contre tout type de traitement.
Keywords: Fractures de lextrémité inférieure du radius; sujet âgé; traitement conservateur; traitement chirurgical.