Irridiation microonde des catalyseurs Pt, Al₂O₃ et étude des réactions catalytiques - Ammor, Hassan (Université de Nancy I, Nancy, 1988)
Ce travail concerne l’étude des catalyseurs Pt,Al₂O₃ irradies par microonde et les réactions catalytiques des alcanes effectuées avec ceux-ci. Les catalyseurs utilisés étant peu absorbants, le cham électrique appliqué doit être amplifié et l’applicateur est mis en résonance. L’installation d’irradiation qui permet d’avoir un champ électromagnétique à la fois connu et homogène est décrite dans le mémoire. Pour les réactions d’hydrogénolyse du méthylcyclopentane sur Pt,Al₂O₃ 0,2%, on montre que l’application d’un champ électromagnétique a pour effet d’augmenter l’activité des sites catalytiques et que tout se passe comme si la température du catalyseur en microondes est supérieure à la température moyenne mesurée par ailleurs. La structure des catalyseurs n’est pas modifiée au cours de l’irradiation. Pour les réactions d’hydrogénolyse du méthylcyclopentane sur des catalyseurs à faible dispersion Pt,Al₂O₃ 10%, les résultats obtenus sont très voisins en microonde et en thermique. Dans les réactions d’isomérisation des hydrocarbures en C₀, on en constate que le taux de conversion est toujours plus élevé pour les expériences en microonde que pour les expériences faites en classique. Les distributions en isomères sont identiques dans les deux modes de chauffage, mais on constate la présence de benzène en grande quantité, parmi les produits de réaction.
Keywords: Irradiation microonde; Réaction catalytique; Catalyseur Pt,Al₂O₃; Hydrogénolyse; Isomérisation