Métastase orbitaire révélatrice d'un adénocarcinome prostatique ( A propos d'un cas ) - Okab, Noura (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les métastases osseuses du cancer prostatique sont très fréquentes alors que les localisations viscérales sont très rares et parmi celles-ci plus exceptionnelles encore les localisations oculo-orbitaires. Nous rapportons un cas exceptionnel de métastase orbitaire ayant révélé un adénocarcinome Prostatique. Chez un homme de 71 ans ayant été admis pour une protrusion oculaire gauche avec baisse de l’acuité visuelle. L’examen clinique a retrouvé en plus des troubles ophtalmiques une tuméfaction temporo-pariétale gauche avec au toucher rectal une prostate suspecte. L’IRM crânio-cérébrale a retrouvé un processus ostéolytique intéressant la grande aile du sphénoïde gauche avec envahissement intra-orbitaire. Un autre foyer ostéolytique intéressant la région tempro-pariétale gauche avec une composante endo et exocrânienne. Le PSA était à 13327 ng/ml. La biopsie prostatique a confirmé l’adénocarcinome prostatique. Le traitement a comporté une radiothérapie crânio-cérébrale associée à une hormonothérapie à base d’anti-androgènes et une corticothérapie. L’évolution s’est caractérisée après un mois et demi du traitement par une amélioration de l’acuité visuelle et la régression de l’exophtalmie. La radiothérapie crânio-cérébrale et l’hormonothérapie anti-androgénique permettent la régression de la symptomatologie sans modifier l’évolution de la maladie qui reste défavorable.
Keywords: Médecine; Métastase orbitaire; Adénocarcinome prostatique; Traitement